Важнейшей отличительной чертой мировоззренческой эпохи Возрождения является ориентация на человека. Философия понимается как наука, обязанная помочь человеку найти свое место в жизни. Для Макиавелли все государства и элементы общественной жизни людей подчинены исключительно земным законам и укоренены в земной жизни. Макиавелли — представитель европейской культуры с ее традицией внимания к индивиду, личности. И его поучения фокусируются на анализе человека, его страстей, желаний, страхов, предпочтений, целей[8]. В этой части рекомендации Макиавелли очень конкретны и подробны, государь должен дать народу спокойствие и благосостояние — то, что он больше всего ценит. Если государь выступает как частное лицо, он должен руководствоваться общими нормами морали.

Фразы Никколо Макиавелли

Наемная армия опасна нерадивостью, союзническая — доблестью и отвагой. Злодейская форма завуалирована величием и душевной широтой, способность на которую у противников добра к сожалению отсутствует. Чтобы меньше вреда приносили обиды — их наносят много и часто. Благодетельность становится эффективной долгие лета, если ее растянуть по времени и в пространстве.

Горе будет тому, кто умножает чужое влияние, которое достигается силой и деньгами.

Никколо Макиавелли «Государь» – краткое содержание книги. Но в итоге раздоры между покоренными регионами ослабляют государство в целом. Если до завоевания государство было независимым и дорожило свое страхом, то лучше выбрать страх, но страх без ненависти.

Все проекты Никколо Макиавелли - известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь. Макиавелли полагал, что для упрочения государства допустимы любые средства: Ниже тезисно изложено его мнение по одному из рассматриваемых в книге"Государь" вопросов. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любовь, то хотя бы избежать ненависти.

Государю должно остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества Но, когда государь ведёт многотысячное войско, он должен пренебречь тем, что может прослыть жестоким, ибо, не прослыв жестоким, нельзя поддержать единство и боеспособность войска. Итак, возвращаясь к спору о том, что лучше:

Любовь плохо уживается со страхом. Макиавелли. Читайте цитаты великих людей!

Во Флоренции занимал должность секретаря второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики, автор знаменитых военно-теоретических трудов. Макиавелли был активным сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой могут быть задействованы любые силы и средства, о чем он написал в, пожалуй самом популярном своем труде -"Государь" опубликованном в году.

Принято считать, что Макиавелли был циником, убежденным, что в основе политического поведения лежат сила и выгода, и что в политике необходимо опираться больше на силу чем на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели. Однако в своих трудах Никколо Макиавелли утверждает, что правителю необходимо искать опору в народе, для чего необходимо уважать его свободу и улучшать его благосостояние.

Жестокость он одобряет только к бунтовщикам, а нечестность - к врагам государства. Макиавелли - один из немногих мыслителей эпохи Возрождения, который затронул вопрос о роли личности правителя в своих работах.

надо его выпить Макиавелли занимал ту же позицию Если выдающийся человек решился страх, но не ненависть подданных, поскольку она гибельна тельный, потому что это выбор между двумя бескомпромисс- ными мирами.

Государь Никколо Макиавелли Макьявелли, итал. ; 3 мая , Флоренция - 21 июня , там же - итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель занимал во Флоренции пост государственного секретаря , автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде"Государь" , опубликованном в году.

Никколо родился в деревне Сан-Кашано, рядом с городом-государством Флоренция, в году, и был вторым сыном Бернардо ди Николо Макиавелли , адвоката, и Бартоломмеи ди Стефано Нели Его образование дало ему полное знание латинской и итальянской классики. Макиавелли жил в беспокойную эпоху, когда Римский папа мог обладать целой армией, а богатые города-государства Италии попадали один за другим под власть иностранных государств - Франции, Испании и Священной Римской империи.

Это было время постоянных перемен союзов, наёмников, переходивших на сторону противника без предупреждения, когда власть, просуществовав несколько недель, рушилась и сменялась новой.

Никколо Макиавелли

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности.

Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время. Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти.

Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, . лучше – внушать любовь или страх, Н. Макиавелли отдавал предпочтение последнему. Если до возникновения гражданского общества религия, а вместе с ней и . человеку свободу, делающую возможным выбор между добром и злом.

Люди по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им 2. Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого 4.

Следует остерегаться злоупотреблять милосердием 5. Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает 6. Всякая перемена прокладывает путь другим переменам 7. Человек, который желает при всех обстоятельствах пребывать добродетельным, остается лишь гибнуть среди множества тех, кто не добродетелен 8. Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить 9.

После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными

Быстрая помощь студентам

, . .

но «если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Между тем, по Макиавелли, значительная часть доблести состоит в том, чтобы не.

Однако сам он должен широко обо всем спрашивать, о спрошенном терпеливо выслушивать правдивые ответы и, более того, проявлять беспокойство, замечая, что кто-либо почему-либо опасается творить ему правду. Он должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие - открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами; более того, он должен располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или государства.

Он должен также занимать народ празднествами и зрелищами в подходящее для этого время года. Уважая цехи, или трибы, на которые разделен всякий город, государь должен участвовать иногда в их собраниях и являть собой пример щедрости и великодушия, но при этом твердо блюсти свое достоинство и величие, каковые должны присутствовать в каждом его поступке.

Заключаются же они, во-первых, в делах, во-вторых - в размышлениях. Что касается дел, то государю следует не только следить за порядком и учениями в войске, но и самому почаще выезжать на охоту, чтобы закалить тело и одновременно изучить местность, а именно: Такое изучение вдвойне полезно. Прежде всего благодаря ему лучше узнаешь собственную страну и можешь вернее определить способы ее защиты… Если государь не выработал в себе этих навыков, то он лишен первого качества военачальника, ибо именно они позволяют сохранять преимущество, определяя местоположение неприятеля, располагаясь лагерем, идя на сближение с противником, вступая в бой и осаждая крепости.

Если в этом он преуспеет, то свое дело он сделал, и прочие его пороки не представят для него никакой опасности.

Общая тетрадь

В книге в том числе описаны эти 17 правил успешной стратегии: Лучше сокрушить неприятеля голодом, чем железом, ибо победа гораздо больше дается счастьем, чем мужеством. Это искусство полезнее всякого другого. Природа редко рождает храбрецов.

Но большею частью, выбирая именно этот средний путь между злом и что недовольные по избытку честолюбия или из страха призовут в страну Однако правитель будет глупцом вдвойне, если не попытается.

Основной его вывод гласит: Поэтому главным помыслом, заботой и делом правителя должны стать армия, вооруженные силы. Второй — страх перед ним. Что эффективнее и надежнее? А чтобы сохранить престиж власти, следует любые действия прикрывать нравственными и религиозными добродетелями. Как видим, и догматы христианства, считал он, также следует оценивать, исходя из их земной полезности.

Образ идеального правителя по трактату Никколо Макиавелли «Государь»

Тут нет ничего удивительного. Макиавелли писал его вовсе не для прославления демократических и республиканских ценностей, не для апологии права и гуманизма. Дальше разговор будет идти в основном о ней.

В делах государства если своевременно обнаружить зарождающийся Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбирать страх.

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран.

Прежде всего, Франции, а затем и Испании. Положение усугубляла политическая раздробленность, способствовавшая захватническим войнам. Предпринимались различные попытки борьбы со сложившейся ситуацией, основой которых, как правило, было составление временных союзов. Вчерашние враги становились друзьями и наоборот. И все же такие попытки делались. Самые передовые деятели своего времени старались разобраться в политической ситуации и ответить на главные вопросы. Одним из самых выдающихся писателей, попробовавших осмыслить пугающую действительность, был флорентиец Никколо Макиавелли.

Макиавелли принимал активное участие в политической жизни, был сторонником республиканского правления и многое сделал, находясь на службе Флорентийской республики. В чем же суть этих взглядов?

Неосознаваемый Женщинами, Страх Высокоранговых Мужчин. Отношения с Успешными Мужчинами?

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!